Проверка уровня электролита, доливка дистиллированной воды и проверка степени разряженности аккумуляторных батарей (Проверка уровня электролита в аккумуляторной батарее) — Электрооборудование — Технический уход за тракторами Беларусь

Проверка уровня электролита в аккумуляторной батарееВывернуть пробки из заливных отверстий батарей и опустить поочередно в каждый элемент до упора стеклянную трубку с внутренним диаметром 3—5 мм и длиной 150—180 мм с двумя рисками на расстоянии 10 и 15 мм от конца. Закрыть пальцем верхний конец трубки и приподнять ее. Высота столбика показывает уровень электролита в элементе. Отпустив палец, слить электролит и ввернуть пробку. Нормальный уровень электролита должен быть на 10—15 мм выше предохранительного щитка. Проверка уровня электролита металлическими предметами запрещается.

Если уровень электролита понижен, вывернуть из заливного отверстия пробку и плотно надеть ее на вентиляционный штуцер.

Долить в элемент с помощью резиновой груши дистиллированную воду до уровня на 10—20 мм ниже края заливного отверстия. Снять пробку с вентиляционного штуцера, после чего уровень электролита понизится до нормального.

В холодное время года доливать воду в элементы батарей непосредственно перед пуском трактора или при работающем дизеле, чтобы избежать замерзания воды.

Доливать в элементы только чистую дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах — дистилляторах. Дистиллированную воду хранить в стеклянной, фарфоровой, пластмассовой, эбонитовой или свинцовой посуде; нельзя хранить воду в посуде медной или железной. Окислы меди и особенно железа загрязняют электролит, что сильно увеличивает саморазряд и сокращает срок службы батарей.


«Технический уход за тракторами Беларусь»,
Г.Р.Ардашев, И.Н.Михайлов

Похожие новости

Adblock
detector