Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера (Натяжение пружины динамометра) — Электрооборудование — Технический уход за тракторами Беларусь

Натягивая пружину динамометра, одновременно тянуть бумажную полоску. В тот момент, когда полоска начнет двигаться свободно (конец пружины отойдет от щетки), зафиксировать величину давления. Давление на щетку генератора должно быть в пределах 800—1250 г, а давление на щетку стартера — в пределах 750—1000 г. При меньшем давлении заменить пружину.

Для замены пружины щеткодержателя генератора снять генератор с трактора. Снять крышку со стороны коллектора, не вынимая якоря. Снять с крышки рычаг и пружину.

Очистить крышку от грязи и протереть чистой тряпкой поверхности щеткодержателей. Осмотреть щеткодержатели и убедиться в том, что поверхность с направляющими выдавками щеткодержателей перпендикулярна к плоскости крышки.

При отсутствии перпендикулярности выправить щеткодержатели. Погнутый рычаг выправить или заменить. Установить новую пружину и рычаг. Собрать генератор, установить на трактор и подсоединить к клеммам генератора электропровода согласно меткам на наконечниках проводов. Надеть ремень на приводной шкив вентилятора.

Для замены пружины щеткодержателя снять стартер с трактора. Снять крышку со стороны коллектора, не вынимая якоря.

Снять с крышки пружину. Очистить крышку от грязи и протереть чистой тряпкой поверхности щеткодержателей.


«Технический уход за тракторами Беларусь»,
Г.Р.Ардашев, И.Н.Михайлов

Похожие новости

Adblock
detector