Проверка и очистка свечей накаливания (тракторы МТЗ5М и МТЗ7М) (при техническом уходе №1) — Электрооборудование — Технический уход за тракторами Беларусь

Отключить аккумуляторные батареи, сняв наконечник провода с одной из выводных клемм. Отсоединить от свечей провода.

Вывернуть свечи и заглушить отверстия в головке цилиндров дизеля под свечи деревянными пробками.

Осмотреть свечи и при наличии нагара положить на некоторое время в ванночку с бензином, чтобы размягчить нагар.

Осторожно очистить от нагара спираль и металлическую часть свечи тонкой стальной пластинкой, а изолятор — жесткой волосяной щеткой, смачивая ее в чистом бензине.

Очищать изолятор острыми стальными предметами запрещается, так как при этом можно повредить эмалевое покрытие.

Промыть свечи в бензине, удалить остатки нагара и просушить. Рекомендуется очищать свечи с помощью пескоструйного аппарата при давлении воздуха 1 ат (аппарат входит в оснастку автопередвижных мастерских ГОСНИТИ1 и ГОСНИТИ2).

Убедиться в отсутствии трещин на поверхности изолятора и в хорошем состоянии уплотнительной шайбы свечей. При наличии трещин заменить свечу, так как трещины загрязняются, что приводит к образованию токопроводящего слоя и к выходу свечи из строя. Обгоревшие шайбы заменить во избежание прорыва газов, перегрева и порчи свечей.

Вынуть пробки из отверстий головки цилиндров дизеля, осмотреть отверстия и, если они обгорели, удалить нагар. Ввернуть свечи, затянув их с усилием 6—8 кгм. Присоединить провода к свечам.


«Технический уход за тракторами Беларусь»,
Г.Р.Ардашев, И.Н.Михайлов

Похожие новости

Adblock
detector