3 этап Кубка России по дрэг-рейсингу: рекордная жара
Это словосочетание оправдывало сразу оба своих смысла.
За 40-градусную отметку
На запасной полосе новокузнецкого аэропорта Спиченково, где проходили заезды Кубка параллельно с местным традиционным соревнованием «Кузнецкая жара», столбики термометров поднимались выше 40-градусной отметки. Совершенно непонятно, как эту жару выдерживали не только люди, но и механизмы, но американская телеметрия Race America отчаянно сопротивлялась таким невероятно высоким температурам.
Тем не менее именно здесь, именно по этой жаре были показаны лучшие времена из всех трех прошедших этапов Кубка и установлен новый рекорд России – известным пилотом Дмитрием Капустиным на Nissan Skyline GT-R 32: 7,896 секунды! Забавно, но Дмитрий не улучшил свой предыдущий рекорд (летом прошлого года в Виннице – 7,85 секунды), но поскольку это было в Украине, а не в России, то нынешний результат расценивается как лучший за всю историю отечественного дрэг-рейсинга.
Доработки, сплошные доработки
Третий этап Кубка России по дрэг-рейсингу стал, пожалуй, наиболее показательным этапом среди всех прошедших. Приехали спортсмены из Владикавказа, Белгорода и даже Эстонии, к тому же за три недели перерыва после этапа в Красноярске многие автомобили получили дополнительные доработки.
Доработки коснулись и трассы. Поскольку Спиченково действующий аэропорт, вопрос «проклейки» дистанции организаторы Кубка долго не могли согласовать с руководством аэропорта, однако, когда разрешение было получено, Dragtimes превзошли самих себя. Для правильной «проклейки» в Новокузнецк были приглашены специалисты из Греции. В итоге на бетон был нанесен практически идеальный слой клея и резины, благодаря чему 12 июля и стал днем рекордов — как личных, так и российских.
День рекордов
Так, например, Дмитрий Кудрявцев (оранжевая Toyota MR2) в чистом времени вышел из 10 секунд. По его словам, он давно мечтал о таком результате, но и не предполагал, что установит его на трассе Спиченково.
Новокузнецк в этот раз собрал самые сильные автомобили России. К участию заявились и Станислав Лунев, и Вадим Тимашев, и Денис Гончаров, и Александр Альбин, и Дмитрий Матвеев, и Дмитрий Капустин, и многие-многие другие.
Благодаря тому что в большинстве своем все машины были уникальны, то и заезды получились весьма яркими и необычными. Так, например, эстонский Chevrolet Monza вообще мало похож на гражданский автомобиль. И управлявший им Рииво Синиярв в финальном заезде оказался не с кем иным, как с известным по прошлым этапам Иваном Васильевым на Toyota MR2. Кстати сказать, MR2 Ивана – один из самых бюджетных автомобилей среди всех финалистов. Иван строил его вместе с отцом в этом году, и бюджет на сегодняшний день определяется в 450 тыс. рублей.
Конечно, соревноваться с таким соперником, как Monza, Ивану было еще рано, и надеяться на победу ему можно было только в том случае, если бы эстонец допустил ошибку, но этого не произошло.
ProMod завелся, но…
Весьма напряженным был заезд Александр Альбин – Дмитрий Матвеев в классе FSB. У них к этому моменту счет по победам был 1:1, но Альбин моментально среагировал на сигнал светофора и не допустил ни одной ошибки по ходу дистанции, так что и финишную линию пересек первым.
В переднеприводном классе FSA Яна Сотова снова встретилась с Владимиром Третьяком, но на этот раз в полуфиналах. И впервые за три раза в этой дуэли выиграла Яна! Но Владимир в заездах за 3 место опередил Дениса Чумакова на «Интегре». К сожалению, в финале Яна проиграла, уступив Вадиму Кравченко из Владикавказа, но Вадим на 10-секундном турбовом ВАЗ 2108 был объективно быстрее. Яна пока еще так ни разу и не выехала из 11 секунд, хотя сегодня и показала очень близкое к этому время: 11,1!
К сожалению, объявленный к участию в шоу-заездах первый российский дрэгстер в классе ProMod на базе Dodge Viper заявленной мощностью 1500 — 3000 л. с., который организаторы специально привезли из Америки для демонстрации на «Кузнецкой жаре», так и не смог выехать на трассу. Чтобы оказаться в Новокузнецке вовремя, машина проехала много тысяч километров, и у организаторов уже не оставалось времени на технические проверки. ProMod благополучно завелся, но сразу дали о себе знать технические проблемы, поэтому было принято решение на трассу не выезжать, дабы избежать осложнений.
Однако, по словам Андрея Веремеева, главного организатора Кубка, за месяц, который есть до старта 4 этапа, ProMod успеют проверить и привести в надлежащее состояние, так что он будет полностью готов к демонстрации своих возможностей.
Напомним, 4 этап Кубка России по дрэг-рейсингу состоится 16 августа в белорусском Гродно.
Читайте также:
- 7 причин, почему не нужно ставить автозапуск двигателя
- Что можно сделать из карбона?
- Как угнать автомобиль?
- Китайские шины: стоит ли связываться?
Drag racing
Источник: http://www.monsterauto.ru/avtosport/3-etap-kubka-rossii-po-dreg-reysingu-rekordnaya-zhara/