Автоспорт, ралли 

Первый гоночный уикенд «Красного кольца»: что не учли гонщики?

На единственной в Сибири кольцевой гоночной трассе «Красное кольцо» состоялся первый этап кольцевого чемпионата Сибири и Дальнего Востока GT4 в классах GT и 2400.

Прерванная гонка

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

В субботу прошли тренировочные и квалификационные заезды. В I этапе кольцевого чемпионата GT4 приняло участие 12 спортсменов: 3 в классе GT и 9 в классе 2400. А на I этап RDS-Сибирь заявился 21 пилот, 16 из которых пробились в финальные заезды.

Задачу гонщикам сильно осложняла погода, полотно трассы постоянно меняло свои свойства из-за дождя. Воскресным утром появилась слабая надежда на то, что соревнования пройдут по сухой трассе, но стоило появиться на старте участникам первой гонки GT4, как начал моросить дождь.

Но все вышли на «сухих» шинах, и гонка не была объявлена дождевой. С каждым кругом трасса становилась все более скользкой. Каждый участник вылетел за ее пределы хотя бы раз. В конце концов гонку прервали, чтобы переобуть машины.

Особенно тяжело по дождю на сликах приходилось участникам класса GT Аркадию Цареградцеву и Андрею Глазунову: они выступают на шинах без протектора (в классе 2400 все участники используют одинаковые шины Federal FZ201, а при дожде выступают на модифицированной FZ201W).

После рестарта

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

На первом же круге Аркадий Цареградцев на Seat Leon Supercopa (№13) вышел в лидеры, оставив позади и Андрея Глазунова на Porsche 911 Turbo (№16), и Дмитрия Юревича из команды Federal Team на Subaru Impreza WRX Sti (№2). Именно в таком порядке участники класса GT и финишировали.

В классе 2400 на протяжении всего заезда лидировал Александр Горбунов из команды «Тамерлан» на Honda Integra (№11), на предпоследнем круге его обошел Михаил Достовалов из команды «Водолей Motorsport» на Honda Civic (№19), но потерял первую позицию в начале последнего круга из-за собственной ошибки. К тому же Михаил был оштрафован на 40 секунд за обгон Александра под желтым флагом и откатился на четвертую строчку в финишном протоколе. Вторым в заезде стал Михаил Бондаренко из команды Federal Team на Honda Civic (№9), третье место по итогам первой гонки занял Евгений Липовка из томской команды GL-Racing на Honda Civic (№8).

Дождь, снова дождь, с самого старта

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Вторая гонка GT4 прошла при сильном дожде с самого старта. На этот раз борьба за первую позицию в классе GT оказалась более упорной, Андрей Глазунов прошел на первом круге Дмитрия Юревича в борьбе за первую позицию, затем Аркадий Цареградцев также прошел представителя Federal Team и начал навязывать борьбу за первое место. В середине гонки Андрей Глазунов и Аркадий Цареградцев дважды обменялись позициями, после чего у Seat Leon под №13 срезало шаровую опору переднего колеса, и Аркадию пришлось сойти с дистанции.

В классе 2400 в лидеры с первого круга вырвался опытный Дмитрий Осин из команды «Водолей Motorsport» на Honda Civic (№19), который сменил за рулем Михаила Достовалова. На протяжении всей гонки вторым шел победитель первого заезда Александр Горбунов. А дальше по пелотону, начиная с третьей позиции, последовали, сменяя друг друга, ошибки и обгоны. Более хладнокровным оказался Михаил Бондаренко, который спокойно и уверенно привел свой Civic (№9) на подиум.

Эх, «Калина»!

Красное кольцо

Красное кольцо

Красное кольцо

Дебютант класса 2400 Григорий Бекишев на Lada Kalina (№18) мог претендовать на подиум. Но, к сожалению, подвела техника – в обоих заездах у его «Калины» срезало привод. Если бы не обидные технические сходы, то Григорий на равных боролся бы с более мощными машинами и более опытными соперниками.

Напомним, II этап чемпионата GT4 состоится на «Красном Кольце» 5-6 июля. Ты готов выйти на старт?

Результаты I этапа T4

Красное кольцо

Источник: http://www.monsterauto.ru/avtosport/krasnoe-koltso-pervyy-gonochnyy-uikend/

Похожие новости