Автоспорт, ралли 

Судебная автотехническая экспертиза

Термин «трасология» образовался от слияния слов греческого и французского языка, в переводе означающих «след» и «учение». Из названия понятно, что трасология являет собой систему теоретических положений и практического опыта, касающегося изучения следов, а точнее, представляет один из основных разделов криминалистической науки. Его главными задачами является: 1) Изучение теории и логики появления следов, объясняющих процедуру совершения преступления; 2) Формирование системы рекомендаций по нахождению и изучению следов, имеющих принципиально важное значение в процессе раскрытия преступления.

Следы, оставленные в окружающем место преступления пространстве, делятся на два вида: идеальные (отпечатки в памяти и сознании участников события) и материальные (отметины на любых материальных вещах, возникшие в результате механического воздействия). Существует также понятие виртуального следа, появление которого возможно в случаях преступления в компьютерной области. Объектом трасологии являются только следы, полученные механическим путем.

В свою очередь, механические следы тоже имеют классификацию, они могут представлять собой следы человека, следы каких-либо предметов и следы транспорта.

Исследование, причем довольно доскональное, транспортных следов – практически всегда обязательная ступень некоторых видов судебной автотехнической экспертизы. Например, трасология применяется при изучении механизма аварии, транспортно-трасологическом и дорожно-транспортном исследовании.

Под область знаний трасологии попадают любые транспортные средства: от велосипеда и мотоцикла до поезда и самолета. По следам, оставленным этими механизмами, можно установить множество факторов, позволяющих восстановить весь ход непредвиденной ситуации, чаще всего аварии. Например, можно узнать модель транспорта и марку ходового механизма; вектор движения и т. д. Эксперты-трасологи уделяют внимание не только следам, но и различным деталям транспортного средства, отделившимся от основного корпуса.

Но не стоит думать, что трасология пригодна только лишь в следственных мероприятиях и судебной автотехнической экспертизе. Уже около пятидесяти лет наука о следах является серьезным подспорьем и для археологических исследований.

Безопасность

Источник: http://www.monsterauto.ru/blogi/sreda-obitaniya/sudebnaya-avtotekhnicheskaya-ekspertiza/

Похожие новости