Развал-схождение на автомобиле

От правильной диагностики узлов и агрегатов ходовой части зависит управляемость автомобиля, что влияет на безопасность во время движения. Важными параметрами, влияющими на эти показатели, является правильность установки и регулировки каждого из элементов: рулевых тяг и шаровых опор, рулевого редуктора и рулевой рейки, пружин и амортизаторов.

Одним из таких параметров является развал-схождение колёс. Эта характеристика включает в себя два угла установки колёс. Развалом называется угол, который образовывается между вертикальной осью и наклоном колеса.

Развал-схождение на автомобиле

Развал-схождение на автомобиле. Фото: m-autoservice.ru

Он бывает двух видов: положительным и отрицательным. В первом случае колесо наклоняется от вертикальной оси в противоположную сторону от автомобиля. Во втором – наоборот, к центру. Схождением является угол, на который повёрнуты колёса по отношению к оси симметрии автомобиля. При начальной регулировке он должен быть положительным – колёса направлены к оси симметрии. Однако в процессе эксплуатации он может быть нулевым или отрицательным.

Признаки неправильной установки

При неправильной установки этих углов или их изменении в процессе эксплуатации возникают характерные особенности при вождении и появлении неисправностей.

К ним относятся:

  • сильный наклон рулевого колеса даже при движении по ровной дороге;
  • во время движения происходит изменение направления (рыскание);
  • односторонний увод автомобиля;
  • запоздалая реакция на вращение рулевого колеса;
  • во время торможение происходит изменения направления движения (вплоть до заноса);
  • не достаточный самовозврат руля после завершения поворота или изменении полосы движения;
  • возможно появление эффекта аквапланирования.

Кроме перечисленных недостатков, влияющих на безопасность движения, проявляются технические неисправности. К ним относится: быстрая изнашиваемость резины и повышенная нагрузка на конечные элементы рулевого управления.

Похожие новости

Adblock
detector