Автозапчасти и аксессуары 

10 лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

Аккумулятор для автомобиля требует периодической подзарядки. При запуске двигателя происходит потеря энергии, чаще она восполняется с помощью генератора автомобиля, но так происходит не всегда. Зимой, когда температура опускается -20°С и ниже, происходит холодный пуск. АКБ не может взять необходимую энергию, т.к. охлажден, чтобы это исправить необходим его разогрев.

Также при передвижении на маленькие расстояния происходит недозаряд батареи. Из-за этого иногда развивается сульфитация пластин и происходит снижение емкости. Поэтому минимум 1 раз в 3 месяца необходимо заряжать аккумулятор, иногда это приходится делать чаще.

Для подзарядки нужно зарядное устройство высокого качества. Рейтинг зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов представлен в данной статье.

Виды зарядных устройств

В продаже можно найти много ЗУ от разных производителей. Начинающему автолюбителю сложно выбрать лучший по всем показателям вариант.

Сейчас все зарядные устройства, что есть на рынке, делятся на 2 подгруппы:

  • Устройства пускозарядные. Эти приборы отличаются тем, что могут давать кратковременный ток большой силы. Обычно размер пускового тока рассчитывают, чтобы можно было завести машину при использовании энергии дополнительного внешнего источника.
  • Зарядные устройства. Эти приборы используют для обеспечения постепенного заряда аккумулятора машины, данный процесс занимает около 2-х часов.

Для полностью севшего аккумулятора придется приобретать специальное пусковое устройство — понижающий трансформатор с выпрямителями электрического тока.

Трансформатор необходим для понижения напряжения при использовании внешнего источника питания до оптимальных показателей автомобиля.

Разряд направляют напрямую на клеммы аккумулятора, который установлен в автомобиле, после того как машину запустили, устройство надо отсоединить. А для подзарядки севшего АКБ надо использовать генератор, она осуществляется при работе самого ДВС.

И все же, как выбрать лучшее зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов? Для этого необходимо изучить характеристики разных моделей.

Энергия Старт 15 АИ

Этот вариант отлично подходит для новичков с небольшим бюджетом. У данной модели есть функция автоматического определения вида накопителя. Благодаря этому подзарядка получается быстрее и надежнее для прибора.

Зарядник Старт 15 АИ подходит для батарей AGM и GEL, с силой напряжения 6 и 12 вольт. ЗУ дает около 10 А тока, что помогает в быстрее подзаряжать аккумуляторы с большой емкостью. В модель вмонтирован амперметр, что помогает контролировать уровень тока. Изготовитель заранее подумал о защите ЗУ.

Данный прибор имеет функции, которые позволяют обезопасить его от перегрузок, небольшого замыкания, перегревов, а также при неправильной полярности. Этот прибор один из самых компактных, но несмотря на это, его вес больше, если сравнивать с некоторыми другими ЗУ.

Из плюсов можно отметить:

  • простоту в эксплуатации;
  • оптимальный уровень защиты;
  • наличие 2-х режимов эксплуатации.

Явных минусов не было выявлено.

Отзывы

Максим, 23 года

Эту модель, посоветовал продавец в магазине. Пользуюсь уже около 6 месяцев, нареканий нет. Легко разобрался в использовании.

КАЛИБР УЗ 18А

Этот зарядник подходит для накопителей машин на бензине или дизеле. Емкость ЗУ изменяется от 8 до 260 Ач. Можно включить автоматический режим, есть возможность регулировать силу зарядного тока вручную.

Прибор хорошо охлаждается из-за вмонтированного микровентилятора и перфорированного корпуса. А встроенная плата защитит от короткого замыкания, неверного подсоединения или тока большой мощности. Для большего удобства транспортировки на корпусе предусмотрена ручка.

К плюсам можно отнести:

  • несколько режимов регулировки силы тока;
  • большая мощность;
  • наличие защиты от неверного подключения и взаимозамыкания.

Минусы:

  • не имеет защиты от попадания влаги;
  • тонкие провода для подсоединения.

Отзывы

Аркадий, 35 лет

Увидел это ЗУ у своего друга, он им пользуется уже несколько лет. Когда решил поменять свое ЗУ, даже выбор не стоял, сразу купил эту модель.

СОЮЗ ЗУС 1210

Функционирует импульсной технологией, поэтому аккумулятор подзаряжается маленькими импульсами тока большой частоты. ЗУ подходит для батарей мощностью 12 вольт.

Ток при разных условиях эксплуатации аккумулятора достигает до 9 А. Работает ЗУ в автоматическом режиме, и после того, как закончилась зарядка, отключается.

Прибор небольшого размера, поэтому удобен при переноске и хранении.

Из плюсов отмечают:

  • подходит для большого количества аккумуляторов;
  • низкая цена (около 1500 тыс. рублей);
  • работа в автоматическом режиме.

К минусам относят:

  • отсутствие десульфитации, что при низкой цене вполне оправдано.

Отзывы

Олег, 45 лет

Покупал эту зарядку 3 года назад и оставался доволен. Сейчас купил жене машину и сразу доукомплектовал этой зарядкой. т.к. есть автоматическая система зарядки, даже моя жена при необходимости справится.

Вымпел 30

Это вариант зарядно-предпускового устройства, он подходит для аккумуляторов мощностью 12 вольт независимо от их емкости. Работает модель автоматически, к концу зарядки снижая напряжение тока.

Радиус напряжения зависит от типа накопителя и варьируется от 15 до 18 вольт, а ток изменяется от 0,8 до 20 А. Модель снабжена защитой от перегрева, замыкания и замены плюсов.

Устройство дополнено микровентилятором. «Вымпел 30» используют как блок питания и предпусковую систему.

Из плюсов отмечают:

  • возможность зарядки до конца разряженных накопителей;
  • небольшие размеры;
  • 2 режима зарядки: автоматический и ручной.

Из минусов — слабый вентилятор.

Отзывы

Александр, 29 лет

Купил случайно, но не ошибся в выборе. Работает отлично!

PATRIOT BCI 4D

Эта модель отечественного производства, продается по доступной цене. Зарядка может работать как с 6, так и с 12-вольтными аккумуляторами разных типов. Имеет 5 режимов, их применение зависит от типа батареи.

Благодаря этому можно добиться наибольшей эффективности работы прибора. Для устройства предусмотрена 10-уровневая зарядка.

При необходимости можно установить зарядку надолго, без риска поломки батареи. Есть функция автоматически определять тип подключенного аккумулятора, что помогает заряжать батарею без снижения срока эксплуатации.

Из плюсов выделяют:

  • подходит для многих батарей;
  • работает автоматически;
  • заряжает накопитель практически на 100%;
  • используется для длительного подключения.

К минусам относят плохие провода.

Отзывы

Никита, 42 года

У меня несколько машин, при покупке зарядки выбирал одну для всех. Посоветовали эту модель, сначала были сомнения, но после нескольких использований они пропали. Рад, что послушал консультанта!

Hyundai HY 400

Автоматическое зарядное устройство для автомобильного аккумулятора известного производителя. Подходит для накопителей на 6 и 12 вольт.

В отличие от других моделей может заряжать не только свинцово-кислотные авто аккумуляторы, но и гелевые батареи, приборы с жидким или абсорбированным электролитом. Отлично подходит для «оживления» старых батарей, т.к. имеет функции для восстановления аккумуляторов.

Также изготовитель встроил функцию защиты от замыкания, чрезмерного нагрева и неверного подсоединения. С помощью дисплея можно следить за зарядкой. Имеет лишь автоматический режим работы.

Из плюсов стоит отметить:

  • компактный прибор удобен при хранении;
  • прост в использовании, разберется и новичок;
  • имеет 3 режима зарядки.

К минусам относят отсутствие кнопки включения подсветки, которая гаснет при работе.

Отзывы

Николай, 55 лет

Была похожая модель, раньше, когда она сломалась, взял на замену это устройство. Много функций, быстрая зарядка. Рекомендую! Для меня — это лучшее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора!

AutoExpert BC 65

Зарядное устройство небольшого размера, подойдет для машин с 12-вольтными накопителями. Защита от чрезмерного нагрева и перегрузок при зарядке переходит и на батарею.

Благодаря чему срок службы увеличивается. Также есть функция, защищающая от замыкания.

Плюсы:

  • небольшой размер;
  • быстрая подзарядка батареи;
  • наличие защиты ступенчатого типа.

Из минусов стоит отметить:

  • перегревается при определенных показателях и отключается.

Отзывы

Константин, 28 лет

Выбирал модель для быстрой зарядки, по отзывам решил приобрести эту зарядку. Отличный прибор: быстро заряжает, небольшой.

Airline ACH 5A 06

Airline ACH 5A подходит не только для аккумуляторов на 6 и 12 вольт, но и для некоторых бытовых приборов. Максимальный показатель тока – 5 А, это не очень много, из-за чего требуется большее количество времени для зарядки.

Данная модель имеет защиту от короткого замыкания и неправильного подключения, что делает ее более долговечной.

От быстрого износа аккумулятора есть функция автоматического отключения.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • функция автоматической зарядки;
  • компактный корпус;
  • легкость в работе.

Недостатки:

  • отсутствие возможности регулировки тока;
  • нет влагостойкости (важно следить, чтобы вода не попадала на корпус);
  • довольно долгая зарядка.

Отзывы

Михаил, 47 лет

Брал как запасной вариант для дачи, недорогой, заряжает долго, но хорошо.

AVS Energy BT 6025

ЗУ подходит для 6 и 12 вольтных накопителей не только автомобилей, но и квадро- и мотоциклов. Срок службы устройства продлевается благодаря наличию функции защиты от сильного нагрева, замыканий и неправильной полярности.

С помощью датчика прибор отключается сам при перегреве, а при переполюсовке включается предохранитель. После того как сработает предохранитель, зарядку надо отключить и его заменить.

Есть встроенный амперметр, который помогает следить за уровнем тока. Эта модель имеет небольшие размеры, его удобно транспортировать с помощью ручки. Может работать как в автоматическом, так и ручном  режиме.

Из плюсов отмечают:

  • 2 режима работы;
  • небольшие размеры и ручка для переноски;
  • доступная цена;
  • имеет 3 уровня защиты.

К минусам можно отнести то, что прибор быстро выходит из строя.

Отзывы

Алексей, 30 лет

Несмотря на разные отзывы, понравилась цена и решил заказать это ЗУ. Пользуюсь пока 3 месяца, все отлично работает, нареканий нет.

Kolner KBCН 8

Удобный прибор по доступной цене, максимальная сила тока — 8 А. Используется для зарядки автомобилей и мотоциклов с аккумулятором на 6 и 12 вольт. Есть встроенный амперметр, что позволяет наблюдать за его работой.

К сожалению, автоотключения здесь нет и надо следить, когда закончится зарядка.

Имеется защита от короткого замыкания и переполюсовки, но нет защиты от перегрева. Чтобы прибор не вышел из строя, важно избегать превышения максимально допустимой температуры корпуса — это 40°С.

Плюсы:

  • простота в использовании;
  • невысокая цена;
  • защита от неправильного подключения.

Минусы:

  • нет защиты от перегрева,
  • не отключается автоматически после зарядки;
  • нет защиты от попадания воды на корпус.

Отзывы

Кирилл, 45 лет

Купил на заправке, т.к. срочно надо было зарядить аккумулятор. Выбирал недорогой, на функции не обращал внимания. Сейчас лежит в гараже, буду использовать как запасной вариант.

Зарядное устройство — это не предмет первой необходимости для автолюбителя, но большой выбор и приемлемая цена позволяет приобрести его на всякий случай. Выбрать зарядное устройство не так легко, как может показаться на первый взгляд. Необходимо исходить из мощности аккумулятора и потребностей владельца автомобиля. Ведь какое выбрать устройство, решать только вам!

Похожие новости

Adblock
detector