Авто новости 

Автомобиль на солнечных батареях

В последнее время часто встречается вопрос: «Почему не делают машину на солнечных батареях?»

На самом деле, автомобили на солнечных батареях уже начали делать.

Эти автомобили разрабатывает голландский стартап Lightyear. Компания Lightyear уже получила инвестиции в размере 110 миллионов долларов на свой автомобиль, который имеет название One.

Какими свойствами обладает автомобиль на солнечных батареях

Lightyear One выйдет в 2023 году и будет доступен очень ограниченным тиражом по цене 149 000 евро. Несмотря на то, что по цене — это очень дорогой автомобиль и изготавливается малоизвестной компанией у автомобиля есть все шансы повлиять на весь сегмент рынка автомобилей.

Самым привлекательным свойством автомобиля считается то, что при полной загрузке он сможет преодолеть расстояние в 725 км. 

Однако компания Lightyear ожидает, что вторая версия Lightyear Two будет стоить около 30 000 евро. Автомобиль Lightyear Two поступит в продажу только в 2025 году.

Автомобиль покрыт инновационной солнечной панелью площадью 5 квадратных метров, которая вырабатывает электричество. Пребывание на солнце в течение часа означает накопление энергии на 12 км. Голландская компания LeasePlan уже заказала 5000 солнечных автомобилей.

Где изготавливается автомобиль

В отличие от многих других стартапов, которые борются с массовым производством, производственная база Lightyear в порядке. Один будет выпускаться на заводе известной финской компании Valmet Automotive — там же, где сейчас производятся Mercedes-Benz A-Class и кроссовер GLC.

Перспективный Lightyear Two тоже должен прописаться в этой скандинавской компании. Тем временем Lightyear готовится к выпуску прекрасного лифтбека One, серийная версия которого будет показана в первой половине следующего года.

При этом в продажу должна поступить эксклюзивная серия из 946 автомобилей. А в 2024 году компания рассчитывает начать полноценное серийное производство.

 

Похожие новости

Adblock
detector