Статьи 

Материалы, используемые для облицовки

Материал для облицовки следует выбирать так, чтобы наряду с основной функцией – эстетической – выполнялись и другие, такие как: защита от атмосферных осадков, от ветра, от пожара, шумопоглощение, и, наконец, она может стать великолепным архитектурным дополнением.

Внутренняя облицовка

Первоочередные функции внутренней облицовки – эстетическая, противопожарная и акустическая.

Облицовка на базе дерева

В связи с возможным изменением объема древесины необходимо в конструкции внутренней облицовки использовать воздушный вентиляционный зазор – особенно в помещениях с прерываемым обогревом. В качестве материала используются ель, сосна и лиственница, имеющая особенно красивый рисунок древесины.

Стабильные форму и размеры способна сохранять облицовка из древесностружечной плиты с отделкой из ламинированной пленки под древесину.

 

Монтируют облицовку при помощи соединения «паз-гребень». Благодаря современному способу закрепления с помощью металлических профилей отпала необходимость в деструктивном и часто неэстетическом креплении гвоздями или винтами. На строительном рынке имеется широкий набор облицовки разных форм и размеров. Хороший вид поверхности придает акриловый или матовый полиуретановый лак.

Для экологичных конструкций «Биотренд» достаточно шлифовки, но можно сохранить и естественную колотую поверхность. Специальной конструкции отделки требует облицовка деревянных срубных стен. Необходимо предусмотреть дилатационный зазор, в противном случае произойдет разрушение облицовки из-за изменения объема древесины.

Облицовка из плит на базе гипса

Речь идет о плитах, состоящих из гипса и армирующего древесного либо картонного сырья. По составу они подразделяются на гипсостружечные, гипсокартонные и гипсоволокнистые.

Достоинством плит на основе гипса являются:
— постоянство объема и формы;
— пожароустойчивость;
— экологическая безупречность;
— величина pH, близкая к показателю поверхности человеческого тела;
— хорошая устойчивость против биодеградации;
— отличная обрабатываемость и монтаж;
— оптимальные возможности для эффективной поверхностной отделки и хорошие гигроскопические свойства. Это предопределяет использование гипсовых плит при финишной отделке и в завершающих слоях под окончательной отделкой поверхностей стен, потолков и полов.

Недостатки гипсокартонной облицовки в деревянных постройках: возможное появление трещин в связи с усадкой конструктивных деревянных элементов. Поэтому, используя гипсокартонные плиты для отделки, необходимо оставлять дилатационные зазоры. После окончательной усадки дома и прошпаклевке и шлифовке поверхности плит после первого сезона трещины могут возникать лишь в отдельных случаях.

Стандартные размеры и свойства гипсокартонных плит:
— толщина: 9,5; 12,5; 15; 18 мм;
— ширина: 1200, 1250 мм;
— длина: 2000, 2500, 2600, 2750, 3000 мм;
— плотность: от 850 до 880 кг/м2;
— фактор диффузного сопротивления: 8;
— коэффициент теплопроводности: 0,11 Вт/мК.

Гипсоволокнистые плиты обладают хорошими механическими свойствами, поэтому они предназначаются для покрытия рамной конструкции стены, где наряду с поверхностной отделкой выполняют функцию обеспечения пространственной жесткости. С учетом стоимости монтажа и соединительных элементов они экономически более привлекательны.

Похожие новости

Adblock
detector