Рекомендации по выбору брекетов
Не существует одинаковых патологий зубочелюстной системы, каждая из них будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Степень выраженности дефекта влияет на выбор ортодонтической конструкции. Кроме того, учитываются эстетические предпочтения. Окончательное решение по поводу выбора типа брекетов принимает ортодонт после проведения точной диагностики.
Наиболее распространенные системы изготовлены из металла. Они пользуются популярностью благодаря эффективности и более низкой стоимости. Металлические брекеты https://ormco.ru/sections/metallicheskie-brekety/ устанавливаются даже при самых серьезных дефектах прикуса, для некоторых патологий это единственный подходящий материал (например, при перекрестном или открытом нарушении в боковой зоне). Брекеты из металла фиксируются на внешней поверхности зуба. Они отличаются высокой прочностью и выдерживают значительные нагрузки.

Преимущества металлических брекетов:
- простота установки;
- доступная цена;
- простой уход за системой;
- надежность;
- эффективность.
К недостаткам можно отнести заметность конструкции.
Для коррекции прикуса могут применяться безлигатурные (самолигирующие) и лигатурные брекеты.
Лигатурные брекеты недорогие и прочные. В них ортодонтическая дуга фиксируется с помощью эластичных резинок или проволоки. Имеют высокую эффективность благодаря простой замене металлических или эластических лигатур. Относительным минусом можно считать дискомфорт при ношении, длительность коррекции и более сложный уход по сравнению с другими конструкциями.
Самолигирующие системы быстро и легко устанавливаются. Ортодонтическая дуга крепится встроенными в систему замочками. За безлигатурными брекетами легко ухаживать. Давление на зубную эмаль минимальное, поэтому пациенты редко испытывают дискомфорт. К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Возможен один из двух типов крепления — пассивный или активный.
Многие пациент хотят, чтобы брекеты были незаметны. Эстетичными считаются системы из керамики (поликристаллического оксида металла). Их оттенок выбирается индивидуально для каждого пациента и приближен к натуральному цвету зубной эмали. К керамическим брекетам быстро привыкают. Благодаря закругленным краям они не раздражают слизистую оболочку. К минусам можно отнести высокую стоимость. Пример безлигатурных самолигирующих брекетов Ormco из керамики – система Damon Clear.
Брекеты из искусственного сапфира также незаметны на поверхности зуба, т.к. они совершенно прозрачны. Системы из этого материала рекомендуют устанавливать пациентам с более прозрачной эмалью, керамические брекеты носят пациенты с чуть менее белоснежными зубами. Сапфировые брекеты могут бликовать на вспышках и травмировать слизистые оболочки, также материал отличается хрупкостью. Стоимость изделий сопоставима с керамическими системами.
Незаметными также являются лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов. Система изготавливается из металла, эффективна при исправлении глубокого прикуса. К минусам относится более сложный уход, высокая стоимость, длительность коррекции.