Итоги Гран При Испании
Этого оказалось мало Pirelli, которая сделала выводы из предсезонных тестов и решила привезти в Барселону резину с более тонким (-0,4 мм) протектором. Незначительное изменение в глобальном масштабе, но именно это, а не новинки команд, оказалось решающим в распределении мест, – как в квалификации, так потом и в гонке.
Mercedes очень уверенно начала этап и выиграла все тренировки. Ferrari традиционно скрывала скорость и значительно прибавила только в квалификации. Движущей силой «Скудерии» был Себастьян Феттель, но ему в итоге не хватило 0,1 секунды, чтобы занять поул или хотя бы стартовать с первого ряда.
Пилоты Mercedes получили право стартовать с первых мест – Льюис Хэмилтон на 0,04 секунды опередил Валттери Боттаса. Эти крохи оказались решающими и для воскресных событий.
Уже в квалификации возникли серьезные вопросы к резине. Мягкий Supersoft оказался не только недолговечным, но и очень плохо прогревался. Что и говорить, если гонщики «Скудерии» свои лучшие попытки проехали на Soft! Было когда-то подобное в современной истории Ф1? Даже сложно вспомнить …
Гонщики Red Bull выполняли роль массовки. Команда привезла в Испанию много обновлений, однако значительно прибавить не удалось. Здесь также резина играла большое значение. Хотя бы посмотреть на гонку двух пилотов – если Макс Ферстаппен оказывал давление на Ferrari, то Даниэль Риккардо постоянно боролся с болидом и однажды его даже развернуло.
Одновременно с этим на Макса наконец посыпались подарки – «Скудерия» сделала все, чтобы голландец наконец поднялся на подиум. Хотя сначала все было не так плохо. В начале гонки Феттель прошел Боттаса, который стартовал на грязной стороне, а Кими Райкконен уверенно занимал четвертое место и не пускал вперед Ферстаппена.
Но потом снова напомнил о себе фактор резины. Феттелю пришлось открывать серию пит-стопов. Переобулся он в Medium, но все козыри перешли в руки соперников. Боттас пытался отыграться, проехал быстрые круги и поехал на пит-стоп, после которого должен был опередить немца. Но механики Mercedes неожиданно провели медленный пит-стоп – задержка более чем на одну секунду не позволила пилоту отыграть позицию.
Валттери вновь оказался на хвосте Себастьяна – и ничего не мог сделать, так как трасса в Барселоне всегда была неподходящей для обгонов. И финн завершил бы гонку третьим, если бы не решение Ferrari призвать на второй пит-стоп Феттеля.
На тот момент Райкконен уже сошел из-за отказа двигателя, поэтому Скудерия рисковала одним гонщиком без страховки. После гонки Себ сообщил, что особого выбора у них не было, поскольку Medium уже износился, а режим виртуальной машины безопасности позволил потерять на остановке меньше времени.
Боттас также сначала планировал две остановки, но он и в Mercedes поняли, что лучше держать медленный темп, чем потом без шансов пробовать кого-то обогнать. В Скудерии пошли другим путем – и потеряли подиум.
Именно этим и воспользовался Ферстаппен. Удивительно, но для него это первый финиш в Топ-3 в 2018-м. Что касается Хэмилтона, то он провел гонку в своей лиге и «без проблем» одержал вторую победу подряд.
Мини-победа бунтаря
Магнуссена часто критикуют за непонятные маневры на трассе и неуважение к соперникам, однако именно он пытается поднять Haas на четвертое место. На этот раз датчанин помешал сопернику даже на практике, за что получил предупреждение от стюардов, но в решающих заездах был быстрым и не делал глупостей. Так, американская команда сохранила высокий темп. В квалификации Магнуссен был седьмым, а в гонке уверенно выиграл борьбу середняков и благодаря сходу Райкконена финишировал шестым.
Шансы на седьмое место были у напарника Ромена Грожана, но француз снова грубо ошибся. Разворот на старте гонки привел к крупной аварии, из-за которой из борьбы выбыли Пьер Гасли и Нико Хюлькенберг. Пилоту Renault вообще не везло в Барселоне – он даже не прошел во второй сегмент в квалификации, из-за чего оказался в конце пелотона и стал жертвой Грожана. Однако Renault заработала очки благодаря Карлосу Сайнсу. Испанец провел домашний этап четко и без ошибок. Видимо, он также мог обыграть Магнуссена, но французской команде не хватало скорости.
А вот восьмое место Фернандо Алонсо можно воспринимать двояко. С одной стороны McLaren прибавила, что позволило испанцу впервые в сезоне попасть в Топ-10 в квалификации. Но с другой стороны – пилот и команда ожидали гораздо большего. Потому в Барселону было привезено много новинок, в том числе – и радикальный нос. Но прорыва заметно не было. Максимум, на что может рассчитывать коллектив – стабильная борьба в средней группе. Мечты о подиуме пока неосуществимы.