Автоспорт, ралли 

Moscow City Racing: Жан Алези. Гость из прошлого

В Ferrari всегда знают, каким должен быть пилот самой известной команды автоспорта. Яркий, энергичный, с горячей кровью. В конце концов, готовый на трассе истязать соперника своими атаками.

Под все эти определения как нельзя лучше попадает Жан Алези. Единственное – что не хватало французу, так это везения. Только вдумайся: из 32 подиумов лишь одна победа и две поул-позишн. Алези дважды заключал контракт с сильнейшими конюшнями Ф-1, но как только становился их пилотом, то у команд начинались не лучшие времена. Так было и с Ferrari, так было и с Benetton. Одно оставалось неизменным – Жана любили везде. Все невыйгранные титулы у него компенсировались всеобщей зрительской любовью, а поэтому появление легенды автоспорта на MoscowCityRacing не могло остаться не замеченным.

— Жан, в этом году в России дебютирует в «Формуле-1» Гран-при. Ты был в Сочи? Что можешь рассказать о трассе?

— Я следил за Олимпийскими играми в Сочи, но никогда не был в этом регионе прежде. Однако подобное положение дел я скоро исправлю, потому что мне интересно будет посетить первый российский гран-при Ф-1. Для гонок, для мира автоспорта это очень здорово — принять Россию в свою формульную семью. Что я знаю о трассе? Слышал, что там очень жарко и солнце сильно нагревает асфальт – как раз то, что и нужно королевским гонкам.

— Каково было твое отношение к новым трассам, когда ты еще был пилотом «Формулы-1»? Нравилось расширять географию гонок?

— Да, конечно. Все зависит от того, как мы, гонщики, отнесемся к новым гран-при. Мы формируем отношение к только что построенным трассам, ибо главные творцы шоу – пилоты. Все страны желают заполучить этап Ф-1, но не всем удается, увы. Я же всегда любил отправляться в новые точки мира автоспорта. Сейчас, например, на очереди Россия – большое событие, новый вызов, новый уровень гонок.

— Тебе не кажется, что новые города рушат традицию старых Гран-при, которым, кажется, скоро совсем не останется места в календаре?

— Нет, это лишь часть традиции. Например, в теннисе есть Уимблдон, Ролан Гаррос – это главные турниры в сезоне, при этом в календаре соревнований постоянно появляются новые страны, новые города. В этом нуждается и «Формула». Пилоты не могут гоняться лишь в Монако, Барселоне, Спа, Сильверстоуне… нужны новые места в нашей географии.

— Знаешь, для обычных зрителей загадка – какие эмоции испытывают гонщики, управляя болидом? У тебя богатый опыт – поделись им. И еще… успевает ли пилот посмотреть достопримечательности тех мест, где соревнуется?

— Обычно у меня было время, чтобы ознакомиться с самыми главными особенностями городов, где мне доводилось выступать. Но есть такие факторы, как разница во времени, например, в Японии или в Австралии, и те часы, которые ты можешь потратить на изучение достопримечательностей, ты вынужден провести в постели, отсыпаясь и восстанавливая организм. Ведь главная задача – достойно выступить в квалификации и гонке. Без сомнений, в Сочи у гонщиков будет время на осмотр города во время каких-нибудь мероприятий, но точно не столько же, сколько у туристов.

— Жан, на твоем счету лишь одна победа в Ф-1, но, несмотря на это, ты всегда был любимчиком аудитории. Как думаешь, кто сейчас номер один у фанатов?

— Знаешь, все зависит от характера гонщика, некоторым удается вовлечь в свою победу зрителей, и те, конечно, влюбляются в этого пилота. Кому удается захватывать публику? Мне кажется, Райкконену. Когда Кими на трассе, то все пристально следят за ним. Уверен, что когда Кими побеждает, то это производит больший эффект, чем победа другого пилота. Повторюсь, всю зависит от характера гонщика.

— Что тебе не нравится в сегодняшней «Формуле»?

— Отсутствие тестов. Это ненормально, когда пилоты гоняются только от этапа до этапа без каких-либо тестовых сессий.

Похожие новости