Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера (Частичная разборка стартера) — Электрооборудование — Технический уход за тракторами Беларусь

Для частичной разборки стартера отвернуть стяжные шпильки, снять крышку со стороны коллектора и вынуть из корпуса якорь, оберегая его от ударов.

После частичной разборки генератора и стартера удалить грязь с деталей с помощью чистой тряпки и волосяной щетки.

Продув внутреннюю полость генератора и стартера сжатым воздухом (без снятия их с трактора), проверить через смотровые люки в корпусе генератора и стартера состояние рабочей поверхности коллектора якоря путем наружного осмотра. Поверхность коллектора должна быть гладкой и блестящей и иметь светлокоричневый цвет.

На поверхности коллектора генератора должна быть блестящая пленка, называемая политурой. Запрещается при исправном состоянии коллектора генератора удалять политуру и добиваться металлического блеска коллектора с помощью шкурки, так как благодаря наличию политуры снижается износ щеток и уменьшается искрение.

При обнаружении на поверхностях коллекторов масла протереть коллекторы через смотровые люки в корпусе чистой тряпкой, слегка смоченной в бензине.

«Технический уход за тракторами Беларусь»,
Г.Р.Ардашев, И.Н.Михайлов

Похожие новости

Adblock
detector