Генераторы — Источники тока — Электрооборудование автомобиля — Автомобиль

На автомобилях применяют генераторы постоянного и переменного тока.

Генератор постоянного тока установлен на автомобиле ГАЗ-51А (мощность генератора 250 вт); аналогичные генераторы мощностью 350 вт устанавливались ранее и на автомобилях ГАЗ-53А и ЗИЛ-130.


Генератор постоянного тока

Схема генератора постоянного тока и реле-регулятора

Схема генератора постоянного тока и реле-регулятора:

РОТ — реле обратного тока; ОТ — ограничитель тока; РН — регулятор напряжения;

1, 15 и 17 — ярмо РОТ, ОТ и РН; 2 — кронштейн пружины; 3 — пружина якоря; 4, 13 и 22 — сердечники; 5, 12 и 18 — якори; 6, 14 и 20 — контакты; 7 и в — параллельная и последовательна обмотки РОТ; 9 и 10 — выравнивающее сопротивление и обмотка ОТ; 11, 16 и 24 — сопротивления; 19 — магнитный шунт; 21 и 23 — основная и ускоряющая обмотки РН; 25 — контрольная лампа заряда батареи; 26 — провод к катушке зажигания; 27 — выключатель (замок) зажигания; 28 — стартер; 29 — аккумуляторная батарея; 30 — якорь генератора; 31 — обмотка возбуждения генератора.


Сразу после пуска двигателя в обмотке якоря 30, который вращается в слабом магнитном поле, поддерживаемом между полюсными сердечниками за счет остаточного магнетизма корпуса генератора, индуцируется э.д.с., изменяющаяся по величине и направлению.

Поскольку секции обмотки якоря поочередно соединены через коллектор, положительную щетку и реле-регулятор с одним концом обмотки 31 возбуждения, а через отрицательную щетку и массу с другим ее концом, то под действием индуцированной в обмотке якоря э.д.с. через обмотку возбуждения начинает проходить слабый постоянный ток.

Вследствие этого магнитное поле генератора усиливается, что вызывает увеличение э.д.с. и силы тока в якоре и обмотке возбуждения. Когда напряжение на щетках генератора достигает 12 — 13 в, реле-регулятор соединяет генератор с внешней цепью (батареей и потребителями), после чего ток из обмотки якоря поступает и во внешнюю цепь.

«Автомобиль», под. ред. И.П.Плеханова

Похожие новости

Adblock
detector