Автоспорт, ралли 

Почувствуй себя автоспортсменом!

Прошли те времена, когда быстро ездить было негде. Гонки на улицах – это неспортивно. Для того чтобы ты понял, насколько ты быстр, существуют (да, теперь и у нас!) специальные автодромы и несколько гоночных чемпионатов для любителей. Сейчас в России шесть трасс, на которых частенько проводятся трек-дни для всех желающих, так что пакуй шлем и решай, куда и когда отправиться.

  • Мячково
  • Нижегородское кольцо
  • Смоленское кольцо
  • Санкт-Петербург
  • Kaзань ринг
  • Moscow Raceway

Мячково

Автодром АДМ в нынешнем виде начал свою историю в 2006 году. А вот кто именно рассчитывал траекторию, не ясно, ведь Мячково – это аэродром, на котором гонки проводились еще со времен СССР. В простонародье его называют «Мячиком».

Точные координаты

Московская область, Мячково, 16 км от Москвы

Дистанция

Дистанция трассы – 3275 м, включает в себя 17 поворотов. В отличие от других треков тут нет перепадов высот, трасса совершенно плоская. Благодаря асфальтовому покрытию очень быстро съедает резину, но зато держак у трассы отменный.

Рекорд трассы

Рекорд «Мячково» был поставлен в 2011 году на любительском чемпионате Максимом Елизаровым на Mitsubishi Lancer Evo VI – 1 минута 41,2 секунды. Попробуй, вдруг ты сможете показать еще меньше секунд?

Цена вопроса

Стоимость 1 сессии (2 заезда по 10 мин) – 2000 р.

Официальный сайт

Adm-raceway.ru

Нижегородское кольцо

Этот автодром появился в 2010 году. Он находится в 22 километрах от Нижнего Новгорода. Проектировали Михаил Горбачев и Андрей Китов.



 

Точные координаты

Богородский район Нижегородской области, рядом с трассой Р125, в 10 км от ее пересечения с магистралью М7.

Дистанция

Дистанция трассы – 3222 м. Она включает в себя прямую длиной в 400 м и 15 поворотов, среди которых 7 левых и 8 правых. Средняя скорость прохождения круга – 132 км/ч, но никто не отменял максимальную на прямой, ориентировочно – 233 км/ч. Что нужно учитывать, когда выезжаешь на трассу? Она сложная и по праву считается «скользкой». Есть участки, где придется попотеть, чтобы проехать и быстро, и технично, не съехав в зону безопасности. Ну и частенько в силу совпадений, когда проходят любительские чемпионаты, начинает идти дождь, почти как на Гран-при «Формулы-1» в Малайзии.

Рекорд трассы

Рекорд «Нижегородского кольца» был поставлен Василием Сабуровым на Subaru Impreza WRX STI – 1 минута 37, 49 секунды.

Цена вопроса

В будний день неограниченное количество сессий стоит 1500 р., а вот в выходной день одна сессия обойдется также в 1500 р., а последующие — по 1000 р. Неограниченное количество сессий – 6000 р. К слову, одна сессия приравнивается к 15 минутам.

Официальный сайт

www.nring.ru

Смоленское кольцо

Автодром, как и «Нижегородское кольцо», открылся в 2010 году недалеко от Смоленска. Трассу помогал проектировать Герман Тильке, которому принадлежит авторство всех новых трасс, входящих в календарь «Формулы-1».





Точные координаты

Дорогобужский район Смоленской области, поселок Верхнеднепровский

Дистанция

Дистанция трассы — 3,362 км, ширина от 12 до 15 м, состоит из 13 поворотов, из которых 8 левых и 5 правых. Максимальная расчетная скорость для автомобилей серии DTM составляет 241 км/ч. Трасса быстрая, особенно правый поворот перед финишем.

Рекорд трассы

Рекорд «Смоленского кольца» поставлен вновь Максимом Елизаровым в 2013 году во время тренировочных заездов – 1 минута 32 секунды.

Цена вопроса

Стоимость 1 сессии (10 минут) – 1000 р. Стоимость дня (безлимит) – 5000 р.

Официальный сайт

www.smolenskring.ru

Санкт-Петербург

Трассу презентовали в 2011 году, хотя тогда еще не были готовы зоны вылета. Точнее, они были, вот только попав туда, автомобиль засасывало как в болоте, но потом все же достроили. Местные называют ее «Шушарингом».

Точные координаты

Санкт-Петербург, Московское шоссе, 5 километров от кольцевой автомобильной дороги (КАД), недалеко от поселка Шушары.

Дистанция

Длина трека – 3073 м, 11 поворотов – семь левых, четыре правых. Самая длинная прямая – 900 м. Максимальная скорость на стартовой прямой 240 км/ч, а средняя скорость прохождения круга примерно 155 км/ч. Любительские чемпионаты там не проводятся, но всегда есть возможность покататься на обычных трек-днях.

Цена вопроса

Стоимость одного заезда – от 200 до 1000 р. в зависимости от дня проведения.

Официальный сайт

autodromspb.ru

Kaзань ринг

Строительство трассы началось в 2006 году по проекту Германа Тильке. Первые соревнования состоялись в 2011 году. Она находится в песчаном карьере, что добавляет картине живописности.





Точные координаты

1 км от Казани, федеральная трасса М7, 817 км, далее будет указатель: «Трасса «Каньон»

Дистанция

Ее длина 3450 м, минимальная ширина 12 м, максимальная — 14 м. Благодаря перепадам высот (28-30 м) ты встретишься со слепыми поворотами, так что времени подумать очень мало. Максимальный продольный уклон 10%, а максимальный поперечный — 2,5%. Самая длинная прямая – 832 м, но вот если не справился с управлением и попал в гравийную ловушку, то уже не выйдешь. На этой трассе нет низкоскоростных участков.

Рекорд трассы

Рекорд трассы вновь за любителями-профессионалами чемпионата MaxPowerCars. В 2013 году Василий Сабуров проехал круг на Subaru Impreza WRX STI за 1 минуту 26,3 секунды.

Цена вопроса

2 заезда по 10 минут – 1500 р., безлимитный тариф – 4000 р.

Официальный сайт

kznring.ru

Moscow Raceway

14 июля 2012 года состоялось торжественное открытие автодрома: здесь был и главный архитектор Герман Тильке, и знаменитый французский автогонщик Ален Прост — как приглашенный гость, а также вся мировая серия Renault, которые в тот уикенд оглушили зрителей ревом своих моторов.

Точные координаты

Автодром находится недалеко от Москвы, 77 км по Новорижскому шоссе (трасса М9), близ деревень Шелудьково и Федюково.

Дистанция

Ее протяженность – 3955 м, 10 поворотов, ширина трассы 12 — 21 м, перепад высот – 22 м. Самая длинная прямая разгона – 873 м. Трасса довольно сложная, широкие зоны вылета не раз принимали в свои цепкие объятия неуправляемые автомобили – после самой длинной прямой (после старт-финиша), да и быстрая змейка в середине трассы тоже не прочь поймать пилота на ошибке. Что уж говорить, трасса мирового уровня, она самая быстрая из всех ныне существующих. Максимальная расчетная скорость для машин «Формулы-1» – 311 км/ч, а для кузовных –260 км/ч.

Рекорд трассы

Среди любительских чемпионатов заезды проводятся на конфигурации Fim (3931 м), рекорд вновь за Максимом Елизаровым – 1 минута 40,1 секунды.

Цена вопроса

Одна сессия (15 минут) – от 2000 р.

Официальный сайт

www.moscowraceway.ru

Читайте также:

Твоя легенда трассы

MOSCOW RACEWAY: найди нужную траекторию

Твой трек-день: 11 советов эксперта новичку

Текст и фото: Ксения Турок

Мячково
Нижегородское кольцо
Смоленское кольцо
Санкт-Петербург
Kaзань ринг
Moscow Raceway

Источник: http://www.monsterauto.ru/avtosport/pochuvstvuy-sebya-avtosportsmenom/

Похожие новости