Как утилизировать авто в ГИБДД. Стоимость. Можно ли списать машину в утиль без документов и номеровАвто новости 

Как утилизировать авто в ГИБДД

Когда и зачем появилась программа по утилизации автомобилей

Программа утилизации начала действовать с начала 2010 года. Старт ей был дан Постановлением Правительства №1194 от 31 декабря 2019 года «О стимулировании приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

Программа утилизации автомобилей на 2020 год имеют главную цель – повысить ликвидность российской автомобильной промышленности. По этой причине гражданам предлагают новое автотранспортное средство по сниженной цене. Причём в программе участвуют машины не только отечественных марок, но иностранных автопроизводителей, локализовавших своё производство.

В Правительстве отмечают, что такой подход позволяет:

  • улучшить экономическую ситуацию за счет роста автомобильной промышленности;
  • улучшить экологическую ситуацию. Грамотная утилизация снижает количество отходов, хранимых под открытым небом;
  • пересесть гражданам на более современные автомобили.

Суть программы утилизации в следующем: при сдаче машины возрастом от 10 лет выдаётся сертификат, дающий скидку при покупке  нового ТС. Его номинал варьируется от 50 до 350 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание, что:

  • человек не получает на руки наличные. Только сертификат для покрытия части суммы при покупке нового авто в дилерских центрах и автосалонах;
  • сдать машину по программе утилизации вправе физические и юридические лица;
  • программа распространяется на легковые и грузовые автомобили.

Изначально государственная программа утилизации автомобилей носила экспериментальный характер. Через год после принятия ее действие завершилось, но по истечении еще 3 лет программа была возобновлена. Прежде всего это связано с наблюдавшимся тогда падением спроса на отечественные автомобили.

Ключевыми целями данной программы являются:

  • Оказание поддержки отечественным предприятиям, специализирующимся на производстве автомобилей.
  • Принятие мер, направленных на защиту окружающей среды (многие старые машины не соответствуют экологическим требованиям по составу выбрасываемых в атмосферу выхлопных газов).
  • Уменьшение числа аварийных ситуаций на дороге, вызванных неисправностями транспортных средств вследствие их износа.

В 2021 году реализация программы утилизации автомобилей возлагается на предприятия, где производятся транспортные средства. Суть ее состоит в следующем. Автовладелец сдает в утиль свою старую машину и получает за это специальный купон. Данный купон позволяет получить скидку на покупку транспортного средства такой же категории, к которой относилась утилизированная машина. Возможность воспользоваться этой программой существует в большинстве субъектов РФ.

Автосалоны также могут предлагать автовладельцам стать участниками акции трэйд-ин. Это также позволяет гражданину сдать свою старую машину и купить новую по более выгодной цене. От программы утилизации такая акция отличается тем, что ее утверждает не государство, а администрация автосалона. Если транспортное средство сдается по трэйд-ин, оно необязательно должно соответствовать всем требованиям, принятым для программы утилизации. В таком случае автосалон принимает автомобиль по его оценочной стоимости.

Плюсы программы для владельцев авто

Программа утилизации автомобилей считается выгодной для владельцев автомобилей по нескольким причинам:

  • сертификат можно использовать как первый взнос при покупки нового ТС в кредит;
  • возможность для юридических лиц и частных предпринимателей обновить таксопарк, снабдить его новыми моделями.

Такой вариант считается наиболее выгодным. Не всегда за продажу или сдачу на запчасти удается получить ту же сумму.

Минусы программы для владельцев авто

Главным минусом программы является ограниченный выбор транспортных средств. Как было сказано выше, основная цель программы – повысить ликвидность российской автомобильной промышленности. Поэтому вырученные за утилизацию деньги могут быть обменены лишь в дилерских центрах партнеров, а машина должна быть собрана в России.

Владелец старого авто

Кроме того, окончательная сумма сертификата определяется множеством различных факторов. Учитываются марка ТС, год выпуска, технические характеристики, текущее состояние. Получить максимальную сумму практически невозможно.

Порядок утилизации

Для проведения операции владельцу требуется:

  1. Провести процедуру по снятию ТС с регистрации.
  2. Оформить сделку — заключить договор — с организацией, которая занимается переработкой ТС на металл.

Организаций, которые проводят утилизацию довольно много. Чаще эта процедура происходит бесплатно. При наличии опыта вы сможете разобрать автомобиль лично и самостоятельно отвезти детали машины в центр сбыта старых ТС. Но это отнимает много времени и сил.

Оформление процедуры утилизации в ГИБДД

фото 4
Для проведения данной операции, следует обратиться в любое ГИБДД ,заполнить стандартный бланк. К этому бланку стоит приложить ПТС, а так же номера, которые были зарегистрированы на этот автомобиль. Так же при себе нужно иметь паспортное удостоверение личности. Сдав свой ПТС, а так же зарегистрированные на транспорт номерные знаки, получаете справку об сбыте на переработку машины на металлолом. После этой операции вы свободны от налогов на устаревшую машину.

Перечень документов, необходимых для участия в программе утилизации

Перед тем, как обратиться с соответствующим заявлением в автосалон, владелец утилизируемой машины должен собрать пакет необходимых бумаг. К ним относятся:

  • Паспорт транспортного средства (можно представить не только оригинал, но и надлежащим образом заверенную копию или выписку из электронной версии документа).
  • Акт, подтверждающий, что старая машина передана в организацию, которая должна ее утилизировать (допускается предъявление копии, предварительно заверенной у нотариуса).
  • Справку, в которой засвидетельствован факт утилизации транспортного средства.
  • Документ, доказывающий, что сданная в утиль машина принадлежала заявителю на праве собственности.
  • Паспорт гражданина РФ.

Утилизация старого автомобиля без покупки нового

Чтобы произвести утилизацию автомобиля без покупки нового транспортного средства, необходимо заключить сделку с организациями которые выполняют данный вид работ. В этот договор чаще всего входит плата за проведение переработки, а так же эвакуация авто к месту проведения данного процесса. Также может быть востребована доверенность на представление интересов ГИБДД и снятия машины с учёта.

Транспортное средство выступает не только в роли средства для передвижения. Ценность составляет металл и запчасти. В договоре должна быть учтена стоимость всех составляющих. После проведения утилизации, владелец авто должен принести в ГИБДД соответствующее свидетельство.

Каким требованиям должен соответствовать утилизируемый автомобиль?

Для того, чтобы стать участником программы утилизации, должны соблюдаться определенные условия. Они сводятся к следующему:

  • Транспортное средство должно находиться в собственности гражданина не меньше определенного срока (его продолжительность для разных автозаводов может различаться, но в большинстве случаев она должна составлять не менее 1 года).
  • Машину нужно сдавать в утиль в полной комплектации (в случае отсутствия комплектующих, ответственных за движение транспортного средства, вы не сможете воспользоваться преимуществами программы утилизации).
  • Гражданин (или его представитель) должен обратиться в ГИБДД для решения вопроса о снятии с учета автомобиля для утилизации.
  • С даты, на которую приходится сдача транспортного средства в утиль, до момента вступления в программу должно пройти некоторое время (на пример, в соответствии с действующими на конкретном автозаводе правилами гражданин может купить новую машину со скидкой не раньше, чем наступит 1 января).
  • возраст утилизируемого автомобиля должен быть не меньше 6 лет (раньше было 10 лет);
  • действие программы распространяется только на владельцев транспортных средств на праве собственности, являющихся гражданами РФ.

Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, воспользоваться преимуществами программы утилизации авто вы скорее всего не сможете.

Акт приёма-передачи ТС на пункте утилизации

Какую скидку можно получить на покупку новой машины?

Величина скидки, предоставляемой на покупку новой машины, зависит от категории, к которой относится транспортное средство. На приобретении легковой машины можно сэкономить до 50000 руб., а грузовой – до 350000 руб. Кроме этого, на размер скидки влияют марка и модель старой машины. Принимаются в расчет и соответствующие характеристики нового автомобиля, а также его цена.

Следует иметь в виду, что не все автопроизводители включены в программу утилизации старых машин. Чтобы уточнить информацию, получите ли вы скидку при покупке нового транспортного средства, следует посетить сайт предприятия, специализирующегося на выпуске автомобилей. Кроме этого, нужные сведения можно получить в салонах официальных дилеров.

На утилизацию подержанного автомобиля без покупки нового автомобиля данная программа не распространяется. Сертификат предоставляет только право на скидку, обналичить его не выйдет. Единственный способ получить какие-то деньги за старую машину – попытаться ее продать, в том числе на запчасти.

КАМАЗ

Можно ли снять утиль без авто?

Нет. Хотя, фактически в МРЭО ГИБДД предоставлять машину вы не обязаны, но есть обязанность предоставить документ, который невозможно получить без автомобиля – справку о его утилизации.

Дело здесь в том, что с 2017 и по текущий 2021 год такую справку предоставляют лицензированные пункты утилизации и только при фактической сдаче машины на металлолом в утиль.

Поэтому, если у вас не та редкая ситуация, когда вы хотите снять автомобиль с учёта ГИБДД без самой машины, потому что утилизировали её, и у вас есть соответствующая справка, то проделать процедуру именно на основании утиля не получится.

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

«Осмотр ТС не требуется:
— При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;
— Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;
— Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС».

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите «Регистрация транспортного средства» в списке услуг, перейдите в подраздел «Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Можно ли снять без владельца?

Ещё более сложная ситуация – необходимость снять автомобиль с учёта и без самой машины, и без документов, и без владельца. И ответ на данный вопрос тоже утвердительный – вы можете прекратить регистрацию авто без документов на неё, без осмотра и без собственника.

Делается это также на основании утраты, но документов будет ровно на один больше:

  1. ваш паспорт,
  2. заявление о снятии с учёта (тот же самый бланк выше),
  3. нотариально заверенная доверенность от владельца на право регистрационных действий.

Причины снятия машины с регистрационного учёта

Как снять с учета автомобиль через Госуслуги

Каждое автотранспортное средство, эксплуатирующееся на дорогах общего назначения, должно регистрироваться в ГИБДД. Но в ряде ситуаций владельцу автомобиля приходится снимать его с учёта в регистрационных органах.

  1. Похищение машины неизвестными лицами. После обращения в правоохранительные органы об угоне транспортного средства, собственник может снять его с регистрации. Это усложнит злоумышленникам возможность продажи украденной машины, а также избавит автовладельца от уплаты налоговых сборов за период, когда автомобиль находится в угоне. Поскольку розыск похищенного авто может продолжаться годами, это сэкономит его собственнику значительную сумму.
  2. Продажа. После продажи автомобиля, бывшему владельцу рекомендуется снять его с регистрации в ГИБДД. Покупателю, по закону, отводится 10 дней на переоформления автомобильных документов. Но он не всегда укладывается в эти сроки, порой, не переоформляя машину на себя долгое время. А бывшему собственнику, на имя которого зарегистрировано авто в ГИБДД, будут приходить штрафы и налоговые квитанции.
  3. Утилизация машины. Для участия в госпрограмме по утилизации старого автотранспорта, его следует снять с регистрационного учёта.
  4. Выезд за границу на постоянное место жительства, либо на длительное время. Чтобы поставить машину на учёт в новой стране пребывания, её нужно предварительно снять с регистрации в российских органах ГИБДД.
  5. Смерть собственника, либо ликвидация (банкротство) организации, владевшей транспортным средством.

Как снять автомобиль через «Госуслуги»

Первоначально через портал «Госуслуги» можно было только запрашивать справочную информацию об автомобиле – наличие неуплаченных штрафов, нахождение на учёте. Но, с расширением числа функций, собственники получили возможность снять с регистрации автомобиль через «Госуслуги».

Это позволяет сэкономить массу времени и сил, которые раньше требовались для личного посещения ГИБДД.

Рассмотрим весь процесс пошагово.

Как снять машину с учета при утилизации через госуслуги — пошаговая инструкция

После утилизации автомобиля нужно снять его с учета, подав заявление в ГИБДД через госуслуги, оно заполняется в электронном виде на основании данных учетной записи.

Далее нужно посетить отделение МВД в выбранную дату и время для проверки документов (паспорта, ПТС, СТС, документ о праве собственности на транспортное средство, документ об утилизации), а также сдаче регистрационных номерных знаков.

Результат предоставления услуги — машина больше не принадлежит владельцу, а данные о ней заархивированы в базе.

Процесс заполнения максимально упрощен, большинство реквизитов уже заполнено, достаточно только их проверить.

Для подачи заявления в электронном виде нужно перейти на страницу оказания услуги на сайте госуслуг.

Далее необходимо действовать в соответствии со следующей пошаговой инструкцией:

  • Шаг 1. Указать исходные данные — вид транспортного средства, подлежащего утилизации, и статуса заявителя (собственник или доверенное лицо).

Как снять машину с учета через госуслуги при утилизации - пошаговая инструкция

  • Шаг 2. Заполнить свои реквизиты в заявлении.

Данные подставляются автоматически на основании персональных настроек учетной записи.

Как снять машину с учета через госуслуги при утилизации - пошаговая инструкция

  • Шаг 3. Сведения о регистрационном знаке.

Для снятия автомобиля с учетом после утилизации заполнять этот раздел не обязательно.

  • Шаг 4. Выбрать категорию транспортного средства.

По умолчанию предложена категория В — легковые автомобили и грузовики до 3.5 тонн. Если этот вариант подходит, то ничего менять не нужно. Если утилизации полдежит иное ТС, то из списка следует выбрать правильный вариант.

Как снять машину с учета через госуслуги при утилизации - пошаговая инструкция

  • Шаг 5. Указать информацию об утилизированном транспортном средстве.

Как снять машину с учета через госуслуги при утилизации - пошаговая инструкция
На основании СТС автомобиля следует заполнить раздел 8 и 9 заявления:

  • VIN — идентификационный номер;
  • номер кузова;
  • марка авто;
  • модель;
  • год выпуска.

Остальные данные заполнять не обязательно.

Как снять машину с учета через госуслуги при утилизации - пошаговая инструкция

  • Шаг 6. Данные о регистрационных документах, ПТС.

Чтобы снять с учета утилизированное транспортное средство, указанные реквизиты можно не заполнять, достаточно иметь оригиналы документов при себе в момент посещения отделения ГИБДД.

  • Шаг 7. Выбрать отделение ГИБДД для обращения.

Автоматически предлагаются отделения ГИБДД по адресу прописки, можно выбрать другое подразделение по любому другому удобному адресу.

После выбора подразделения предлагается указать дату личного посещения отделения и точное время.

Далее следует согласиться с пунктом «Я ознакомлен с порядком подачи заявления в электронном виде» и отправить заявление на снятие с учета в связи с утилизацией транспортного средства.

В назначенное время нужно прийти в выбраное отделение ведомства с оригиналами следующих документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность;
  • СТС;
  • ПТС;
  • документ, подтверждающий право владения автомобилем, например, договор купли-продажи.

Также нужно принести регистрационный знак ликвидированного автомобиля и документ, подтверждающий факт уничтожения авто.

Вместо себя можно отправить представителя с доверенностью на представление интересов в ГИБДД с целью подачи заявления о снятии с учета ТС в связи с утилизацией.

Инспектор проверит документы и снимет уничтоженную машину с регистрационного учета.

[spoiler title=»Источники»]
  • https://promusor.info/pererabotka/utilizacziya-auto-gosprogramma2020/
  • https://advokatdom.com/avtomobilnoe-pravo/utilizatsiya/utilizatsiya-avtomobilya-bez-pokupki-novogo.html
  • https://ozakone.com/avtopravo/registratsiya-avtomobilya/programma-utilizatsii-avtomobilej.html
  • https://AutoTonkosti.ru/q/mozhno-li-i-kak-snyat-mashinu-s-uchyota-bez-samogo-avtomobilya-i-bez
  • https://osago-gosuslugi.ru/instruktsiya/snyat-mashinu-s-ucheta/
  • https://dokuform.ru/gosuslugi/kak-snyat-mashinu-s-ucheta-pri-utilizatsii.html
[/spoiler]

Похожие новости

Adblock
detector