Обзоры авто 

Что вы знаете о Kia Sportage


Кроссоверы уже давно стали популярным выбором среди современных автомобилистов.

Это машины, которые сочетают в себе сразу два автомобиля – легковушку и внедорожник. Следовательно, они наделены преимуществами обоих типов.

На рынке кроссоверов мы можем найти сразу достойную модель — это Kia Sportage. Компания Kia Motors поставила на поток Kia Sportage в 1992 году. В настоящее время выпускается четвертое поколение Sportage.  Новое поколение было представлено в 2015 году на Франкфуртском автосалоне. На момент старта продаж Kia Sportage предлагался с 3 бензиновыми и 3 дизельными моторами. В марте 2019 года компания Kia начала продажи удешевленного кроссовера Kia Sportage с турбированным двигателем.

Обзор Kia Sportage

Второе поколение Kia Sportage уже лишилась рамы и перешло в класс кроссоверов, но это скорее прибавило ему популярности.  Третье поколение Sportage получило еще и фирменный стиль от Петера Шрайера.

Это сделало его более привлекательным. Не забудем так же о хорошем оснащение и стильным салоном. В результате получился один из лучших представителей в своем классе.

Производственную прописку эта модель получила в Китае, Индонезии, Словакии, Казахстане и России.

И как и у большинства современных автомобилей лакокрасочное покрытие Kia Sportage тонкое и мягкое, то образование на нем в ходе эксплуатации всевозможных мелких трещинок царапин и сколов, к сожалению, не редкость. Однако надо отдать должное тому, что антикоррозийная стойкость самого кузова достаточно высока. Так что откровенно слабых мест с точки зрения ржавчины у Kia Sportage нет.

Лобовое стекло имеет достаточно большой угол наклона, поэтому всевозможные сколы и пескоструйный эффект здесь появляется не так сильно и не так часто как на других автомобилях. Износостойкость оптики находится на уровне большинства современных автомобилей у которых установлены пластиковые фары.

Причем самое интересное, что Kia Sportage может оставаться таким же свежим на вид долгое время так как имеет неплохие материалы отделки и все детали подогнаны неплохо. Самое главное, что даже по прошествии лет и километров вы в салоне скорее всего не услышите посторонних скрипов и стуков. Качество сборки здесь действительно хорошее да и сама шумоизоляция в салоне достаточно неплохая.

Что касается  всевозможных кнопочек и органов управления, то нужно очень сильно постараться и долгое время достаточно активно ими пользоваться для того чтобы они потеряли свой внешний вид и на них появились какие-то потертости.

Если же говорить о сиденьях, то здесь они достаточно неплохие по форме, по качеству формовки и по качеству отделочных материалов вне зависимости от того тканевые они или кожаные.

Особо сложной электроники в Kia Sportage тоже нет, поэтому и проблем как правило с ней не возникает.

Дизельные и бензиновые двигатели, которые предлагаются для Kia Sportage достаточно надежны и при грамотном и главное своевременном обслуживании ходят долго и без проблем.

Автомобиль с механической коробкой передач, как это всегда бывает, особых сложностей не вызывает. Просто надо ухаживать, беречь и менять масло каждые 60-70 тысяч километров и в результате получите надежный агрегат с ресурсом 250-300 тысяч километров.

Правила пользования полным приводом на Kia Sportage достаточно похожи на аналогичные автомобили. Важно исключить повышенные длительные нагрузки, а это значит исключить длительные пробуксовки и тяжелое бездорожье. Не стоит забывать менять масло в муфте хотя бы каждые 70-80 тысяч километров.

Если сравнивать подвеску Kia Sportage третьего поколения с его предшественниками то можно сказать, что здесь подвеска более слабая, но в целом по современным меркам она достаточно надежна. Во всяком случае единственное, что может потребовать внимание до отметки в 100 тысяч километров это стойки стабилизатора.

Жалобы и советы владельцев

У некоторых владельцев были жалобы на провисания передних дверей, но процедура регулировки не сложна и, как правило, у официального дилера бесплатная. Иногда ее приходится делать при пробеге 20-40 тысяч километров.

Однако у Kia Sportage есть свой персональный недостаток: в местах подогрева щеток при низких температурах может образоваться трещина поэтому не удивляйтесь если даже на очень свежем автомобиле стоит уже не родное стекло. Это совершенно не означает что машина побывала в серьезное ДТП.

Для того чтобы такого не произошло с вами старайтесь не включать подогрев зоны стоянки щеток в сильные морозы пока хотя бы чуть чуть не прогреется салон.

Есть еще одна проблема — это запотевание оптики в зоне ходовых огней. К сожалению с этим недостатком бороться практически невозможно!

Хромированные детали отделки экстерьера как у большинства корейских производителей со временем мутнеют и даже могут облазить. В гарантийный период можно настоять на замене поврежденных элементов. В остальном же желательно этого просто не допускать! Для этого почаще зимой мойте машину и применяйте специальную химию. Такой же болезнью страдают и все части интерьера.

Несмотря на то что шумоизоляция в салоне достаточно неплохая для особых гурманов можно в принципе посоветовать делать дополнительную шумоизоляцию.

Единственный недостаток передней панели — это большие пластиковые крашеные панели, которые к сожалению, довольно легко повредить. Пользоваться салоном автомобиля желательно аккуратно чтобы не поцарапать или еще что-то сделать с этими панелями.

К сожалению часто появляются потертости и появление «отполированных» участков на рулевом колесе и селекторе кпп. Да, это фактически болезни большинства корейских автомобилей и Kia в частности. Но если машина является еще гарантийной то вы можете смело поехать к официальному дилеру и потребовать замены или рулевого колеса, или селектор кпп, и надо заметить, что это в принципе работает.

Случалась проблема с сиденьями. Это то, что спинка кресла не могла полностью фиксироваться и со временем начинала сама постепенно опускаться, правда эта проблема на машинах после 2012 года выпуска была решена.

С электроникой иногда встречаются кое-какие мелкие неприятности. Это может быть связано с отказом задних датчики парковки. Данная проблема возникает из-за негерметичности камеры заднего вида.

Так же желательно обратить внимание на целостность бокового уплотнителя на левом крыле, так как ,если она нарушена то вода может попадать в блок управления двигателем со всеми вытекающими негативными последствиями.

Некоторые владельцы жаловались на произвольную остановку двигателя при резком торможении. Такое может случиться только на машинах с автоматической коробкой передач и связано это с некорректным алгоритмом работы трансмиссии. Для устранения этого недостатка имеет смысл обновить программное обеспечение.

Иногда владельцев настораживает характерный свист при работе бензонасоса, но пугаться этого не стоит! Это нормально, так как это конструктивная особенность автомобиля с механической коробкой передач.

А вот с автоматами, конечно же есть определенные тонкости. Например, периодически автомат может начать работать по какому-то странному алгоритму, либо же зависать. Это происходит при резких ускорениях и при переводе селектора кпп из положения задний ход положения drive. В этом случае, при возникновении такой неисправности желательно сразу же обращаться в сервис. Самодеятельность здесь не желательна!

В сервисном центре скорее всего начнут с малого: в первую очередь обновят программное обеспечение и проблема может решиться сама собой.  Если же это не поможет, то тогда можно настраиваться на ремонт или замену гидроблока.  Полный привод на автомобиле вполне себе классический, но наиболее часто встречающимися неисправностями считаются разрушение редуктор заднего моста либо выход из строя насоса муфты включения полного привода. Так что сами понимаете, что проверять работоспособность полного привода на этой машине нужно обязательно в противном случае после покупки весь дорогостоящий ремонт ляжет на ваши плечи и на ваши кошельки.

Подводим итоги

Несмотря на жалобы владельцев Kia Sportage эта модель весьма популярна при выборе автомобиля. Kia Sportage выделяется своим привлекательным внешним видом, приемлемой ценой и неплохими техническими характеристиками, которые позволяют использовать авто для совершения поездок в городских условиях. Девушке помочь с выбором автомобиля поможет эта статья.

Класс кроссоверов на нашем рынке с каждым годом набирает обороты логично что и вторичный рынок пополняется с теми же темпами наиболее близкими по концепций и по ценам конкурентами Kia Sportage.

Похожие новости

Adblock
detector